Vous êtes ici : Accueil > Les voyages scolaires > 2010 - SKI : Séjour au centre de vacances Jean Franco > SKI : Présentation du Voyage
Publié : 4 décembre 2009

SKI : Présentation du Voyage

*****INFORMATIONS*****

SÉJOUR AU SKI AU VILLAGE JEAN FRANCO

Classes de 6è5 et 5è5

- 1. Présentation

Le séjour ski alpin se déroulera du 10 au 16 janvier 2010, au village vacances Jean Franco situé à Longefoy près de la station de ski La Plagne . Il concerne deux classes de 6ème5 et de 5ème5.
Le trajet a lieu en car. Il y a 5 accompagnateurs enseignants pour encadrer les élèves.
Le tarif total du séjour est de 324.25 euros par personne. 265,45 euros attribués au logement, restauration, location de matériel, forfait 5 jours et 59 euros pour les frais de transport.

- 2. Le départ et l’arrivée

Le départ a lieu le dimanche 10 janvier à 7h00 devant l’école P.Bert. L’arrivée au village Jean Franco est prévue pour 18h00. Vous devrez prévoir un pique-nique à votre enfant pour le repas de midi.
Le retour a lieu le samedi 16 janvier à 6h00 devant l’école P. Bert. Le voyage a lieu de nuit. (Nous partons de Jean Franco le vendredi à 22h00)

- 3. Le contact avec les familles

Pour vous prévenir de notre arrivée au village vacances mais également pour pouvoir vous informer chaque jour du bon déroulement de notre séjour, vous pourrez consulter le site du collège. Dès maintenant, un lien « ski : séjour au centre de vacances Jean Franco » situé dans le chapitre voyages scolaires de la page d’accueil vous est dédié.
Voici l’adresse exacte : http://www.collegeoffenbach.ac-creteil.fr/spip/spip.php?rubrique147

- 4. Les activités

- A-Les cours de ski
Les activités proposées sont essentiellement centrées sur la pratique du ski alpin.
* Les cours de ski sont assurés par l’école de ski de Montalbert avec des moniteurs brevetés d’état. Le rendez-vous avec les moniteurs est fixé au Dou de la Ramaz (village de vacances voisin), situé à environ 700 mètres de Jean Franco. Le départ aux cours de ski se fait donc depuis Jean Franco, skis aux pieds pour les skieurs confirmés, à pied pour les débutants. Le premier matin, l’équipe d’animation du village est présente pour aider les élèves à s’équiper et s’orienter. Le départ des groupes est échelonné pour éviter la cohue sur la piste d’accès et sur le front de neige.
* Sécurité  : les élèves sont en groupe de 12 maximums pour la pratique du ski, ils sont tous casqués. Un moniteur ESF et un enseignant encadrent chaque groupe. Les groupes seront formés en fonction du niveau technique des enfants.
* Les horaires de ski  :
----- 9h15 à 11h45
----- 13h30 à 16h
* Passage des tests  : Ils sont organisés la dernière demi-journée de ski. Les passages d’étoiles et insignes sont compris dans le prix de séjour. La Remise des étoiles et autres insignes se déroule le dernier jour en salle de spectacles et / ou au salon bleu aux alentours de 17h30, en présence de tous les moniteurs de ski ayant encadré les collégiens. Les insignes sont remis à cette occasion, à chaque élève.
* Le matériel de ski sera intégralement loué sur place. Pour des questions pratiques les enfants n’amènent pas leur propre équipement (skis, bâtons, chaussures de ski). En revanche, s’ils possèdent un casque, ils peuvent l’emporter.

- B-Les autres activités
Au retour du ski, sont également proposées des ateliers sur les thèmes de la météorologie, de l’alimentation en montagne, de la végétation. Les collégiens sont interpelés, au cours de l’année scolaire sur ces questions, et certaines actions peuvent être impulsées par les enseignants de « Science et vie de la terre ».
Dans le cadre d’une action en faveur du comportement citoyen, le thème particulier de « l’Eau et le réchauffement climatique » est repris au village de vacances, sous d’autres formes et dans un cadre différent, où l’eau joue également un rôle majeur dans l’économie locale.
L’équipe du village a choisi également d’évoquer avec vos enfants les questions sensibles liées à l’avenir de la planète, ainsi que leurs retombées au niveau humain, écologique et économique.
Des ateliers ludiques et de réflexion sont ainsi proposés par l’équipe d’animation en pré soirée. Certains ateliers s’adressent à des petits groupes (15 élèves maximum) afin de favoriser l’expression de chacun ; d’autres séances peuvent concerner un groupe entier (conférences).
Après le diner, des activités de détente seront proposées aux élèves : jeux, film, soirée dansante, conférence/débat, etc...
Il y a également une salle d’informatique, une bibliothèque, du matériel de ping-pong et de baby foot.

- C-Une journée type :
-----7h30-8h45 : Levé, et petit déjeuner échelonné
-----9h15 à 11h 45 : cours de ski
-----12h à 13h30 : Déjeuner
-----13h30 à 16h : cours de ski
-----16h30 à 17h15 : Gouter
-----17h30-19h00 : douches et pré-soirée (ateliers ludiques et de réflexion sur des thèmes propres à l’environnement, l’écologie…)
-----19h00 : diner
-----20h00 : Soirées détente
-----21h00 : fin des activités

- 5. L’hébergement et la restauration

- A- L’accueil est ouvert de 7h30 à 14h30 et de 16h30 à 21h00. Les veilleurs assurent le relais des hôtesses ainsi que la sécurité la nuit de 21h00 à 7h45

- B- Les chambres sont essentiellement des chambres de 4 lits. Elles sont mises à la disposition des élèves, en parfait état de propreté.

- C- La restauration est traditionnelle et servie au plat par une équipe de serveuses et serveurs en salle.Elle est composée d’un seul menu.
Les repas sont variés : ce sont les mêmes qui sont servis aux familles. Certains plats sont simplifiés ou remplacés pour satisfaire aux habitudes alimentaires des élèves.
La composition des menus est conçue en permanence, pour respecter les besoins énergétiques nécessaires à la pratique du ski.
Les menus médicaux ne sont pas pris en compte par le village de vacances pour des raisons de sécurité. Vous devez par conséquent informer M Blandin ou Mme Plasse si votre enfant est allergique. De plus, vous devrez fournir avant le départ un certificat médical détaillant exhaustivement les produits interdits.
* Le petit déjeuner  : Il est échelonné entre 7h30 et 8h45, selon un planning qui tient compte des horaires de cours de ski, ceci afin d’éviter l’encombrement aux machines à boissons.
Le petit déjeuner est présenté sous forme de buffet. Il est composé de :
------ Café, thé, chocolat, lait, jus de fruits.
------ Céréales.
------ Pain, beurre, miel, confiture.
------ Fromage blanc.
------ Compote.
------ Biscottes.
------ Lait froid.
Les élèves se servent individuellement.
* Le déjeuner  : Il est servi entre 12h00 et 12h30, selon l’horaire de retour du ski. Le déjeuner est composé de :
------ une entrée froide ou chaude.
------ un plat de résistance.
------ un fromage et un laitage.
------ un dessert.
* Le gouter  : En janvier le gouter est exclusivement chaud, servi en salle à manger entre 16h30 et 16h45, dès votre retour du ski. Il est composé de :
------ chocolat chaud, thé
------ pain, beurre et confiture et gâteau sec.
* Le diner  : Il est servi à table de 19h00 à 19h45 (sauf le jour d’arrivée à 20h30). Le diner est composé à l’identique du déjeuner.
* Bar  : Au bar, sont en vente également des gâteaux secs ainsi que des sucreries (barres chocolatées),et bien sûr, nombre de jus de fruits et sodas. Compte tenu du temps réduit entre le gouter et le diner, nous ferons en sorte que les élèves ne consomment pas de boissons et de sucreries au bar avant le diner. Les consommations sont payables au comptant

- 6. Téléphones portables ou G.S.M. :

Nous recommandons aux élèves de ne pas emporter leurs téléphones portables, de même que des effets de valeur. Le collège décline toute responsabilité sur des vols ou pertes de ces effets.

- 7. Transmission du courrier

Le facteur passe une fois par jour au village, entre 12h00 et 14h00. Le courrier est trié par collège et remis aux enseignants, au retour du ski.
La relève du courrier-départ se fait à la même heure. Des timbres, cartes postales et enveloppes sont en vente à l’accueil.
La boite aux lettres est située dans la banque de l’accueil.

- 8. La boutique

Sont en vente à l’accueil un certain nombre de produits de dépannage, à prix coutant : Cartes postales, enveloppes, timbres, cartes téléphoniques 50 Unités, appareils photos jetables, mouchoirs en papier, savons, dentifrices, brosses à dents, serviettes hygiéniques et porte-forfaits. Le paiement se fait au comptant, en espèces ou par chèque